Setelah laras terbentuk dengan rapi, langkah selanjutnya adalah mengeringkan laras dengan 5-8 hari. Laras itu sebentar, sebelum itu
siap untuk dipanaskan atau dibakar. "Per barel yang saya buat hanya ada dua ukuran, yaitu diameter 80 cm dan 90 cm, kecil
Ukurannya Rp 550 ribu dan Rp 650 juta, "jelas Ali saat ditemui di rumahnya, Selasa (14/02/2017).
khususnya kawasan kecamatan gentong menembus pasar luar Jawa. Ali menjelaskan, proses produktif per barel membutuhkan
kemampuan dan daktilitas yang lebih tinggi. Awalnya tanah liat bercampur dengan pasir laut dan sedikit air dengan susunan dua
ember kotoran dan satu ember pasir. Kotoran ulenan selanjutnya dibentuk gentong berdasarkan diameter yang diinginkan. "Untuk menghaluskan
tembikar bekerja dengan belati (lean bamboo) dan dipukuli dengan kayu yang sebelumnya terjerat air, "jelasnya.
Ia menyarankan agar ia mulai fokus pada kerajinan laras sejak tahun 2005 lalu dengan melanjutkan usaha orang tuanya. Sampai hari ini, dia berhasil
untuk membuat dan memasarkan ratusan barel ke berbagai daerah, tapi kebanyakan untuk produsen roti bakpao di Banyumas. "Pembakaran adalah dua
Tahap: awal pakai jerami dan daun kering, yang berikutnya dengan kayu sampai selesai selama 3 jam, "pungkasnya.Baca juga: map raport
Tidak ada komentar:
Posting Komentar